Главная Афиша и билеты О проекте Орган в соборе Исполнители Галерея Контакты

      Главная страница > Афиша

20.00, 15 февраля, 2019 20.00, 15 февраля, 2019

Концерт ко Дню Святого Валентина
Шедевры мировой киномузыки

Этот концерт, ко Дню Святого Валентина, посвящён киномузыке – удивительному жанру, рождением своим обязанному кинематографу. Трудно представить себе шедевры кино без музыки – она передаёт то, что реально (хоть и невидимо) существует в кадре… ощущаясь исключительно на уровне чувств и подсознания. Если лишить видеоряд его неотъемлемой звуковой музыкальной составляющей, насколько обеднённым получится результат! Но музыка кинофильма, исполненная в концертном зале – самодостаточна… хоть и вызывает в памяти сюжеты связанных с ней кинофильмов. В подтверждение вышесказанного, для вас звучат саундтреки из фильмов «Интерстеллар», «Гладиатор», «Титаник». Гостей концерта ждёт встреча с шедеврами киномузыки Дж. Уильямса, Дж. Хорнера, Х. Циммера, Г. Шора, А. Бадаламенти.

Подробнее Заказ билетов

18.00, 2 февраля, 2019 18.00, 2 февраля, 2019

Hubble Fest II.
Музыка Вселенной.
Видеоинсталляция: Вселенная глазами телескопа Hubble

Предлагаем пристально вглядеться в глубины космоса, с помощью телескопа Хаббл. Выведенное на околоземную орбиту, это чудо современной техники позволяет увидеть невидимое, обычно скрытое от нас - привычно живущих под гнётом атмосферы. Новые галактики, прежде незнакомые… музыка звёздных миров и необъятный, в своей безбрежности, мир музыки… органный дуэт, фортепиано, перкуссия… гармония необъяснимого и захватывающие тайны мироздания - истина, дарованная Творцом, приоткроется во всём своём небесном величии. Приоткроется ровно настолько, насколько возможно… что согласитесь, не так уж и мало? И.С. Бах и Г. Хольст… и вселенная - удивлённо изучающая собственное отражение в зеркалах человеческих душ.

Подробнее Заказ билетов

21.00, 2 февраля, 2019 21.00, 2 февраля, 2019

«Звучащие полотна. Сезанн».
Орган, дудук и саксофон

Будущее всегда создаётся в муках – такова судьба большинства новаторов в искусстве. Творческий путь Поля Сезанна – непрерывная пытка недовольства собой и отчаянная смелость поиска новых средств художественной выразительности. Его наследие – 800 картин маслом, не считая акварелей и других произведений. Но это лишь вершина творческого айсберга – невозможно сосчитать, сколько работ было уничтожено автором, по причине несовершенства! В концерте, рядом с картинами великого импрессиониста – песочная анимация, дудук, орган, саксофон и камерный оркестр. Звучит музыка: от Антонио Вивальди и Иоганна Себастьяна Баха - до Франца Шуберта. Подобное сочетание, как нам видится, удивительным образом соответствует мировоззрению Поля Сезанна.

Подробнее Заказ билетов

20.00, 24 января, 2019 20.00, 24 января, 2019

Музыкальный круиз. Италия
А. Вивальди. Времена года. Зима
П. Чайковский. Воспоминание о Флоренции
Н. Паганини. Венецианский карнавал

Существуют понятия, вызывающие равно-приятные ассоциации у большинства людей. Когда произносишь словосочетание «итальянская музыка» – сразу возникает ощущение чего-то прекрасно-мелодичного, изысканного, солнечного. И действительно, какая ещё музыка могла возникнуть в стране, самой историей отмеченной быть образцом красоты и гармонии? Итальянская природа – поёт, итальянский язык – вторит. Скрипки, сделанные под итальянским небом, до сих пор поражают непревзойдённой божественностью звучания. Музыка, написанная итальянцами, вокальна – вне зависимости от того, для какого инструмента написана. Потому, что не петь итальянцы просто не умеют. Правильнее сказать, петь они умеют, как никто. А что ещё им остаётся делать, если итальянский язык – сам по себе, мелодия?

Подробнее Заказ билетов

18.00, 12 января, 2019 18.00, 12 января, 2019

IV Международный фестиваль “Абсолютное барокко”
«Вивальди. Времена года»

Великий венецианец Антонио Вивальди - крупнейший бриллиант в мировой музыкальной истории. Он автор 90 опер, более 500 концертов, 100 сонат, кантат, симфоний и много другого. Вивальди отдавал музыке всего себя. И музыка отвечала ему взаимностью. Но, всё-таки, самое популярное его творение - «Времена года». В чём же загадка этой музыки? Может быть, в том, что образы времён года для Вивальди, в первую очередь, состояние души человека - в разные периоды его жизни? Человек несёт в себе частицу Бога, а окружающий мир - вторит ему в этом. Чем выше к Богу - тем совершеннее человек. И музыка, написанная Вивальди, совершенна. Произведение написано автором для скрипки, что и не удивительно - Вивальди был одним из лучших скрипачей своего времени. В исполнении оркестра "Времена года" и органа звучит музыка великого композитора.

Подробнее Заказ билетов

15.00, 5 января, 2019 15.00, 5 января, 2019

IX Международный фестиваль 
"Дорога в Рождество".
Новогодний концерт «Времена года. Органная версия»

Программа этого новогоднего концерта знаковая. Ведь «Времена года» Вивальди и Пьяццоллы – мост, протянувшийся между барокко и нашими днями. Причём, мост этот правильнее было бы назвать многоцветной радугой – настолько богата и красочна партитура изумительных произведений, настолько глубок их философский подтекст. Созданные в разных странах, в разные века, они очень различны и, тем не менее, вот уже многие десятилетия, регулярно встречаются в концертных залах, взаимодополняя друг друга. Прислушайтесь. Каждый из композиторов писал, прежде всего, о человеке – его судьбе, счастье и горе, надеждах и разочарованиях… Весна – лето – осень – зима. Всё, как в жизни. Времена года – лишь повод для разговора на эту волнующую тему. Разговора очень красивого и бесконечно возвышенного.

Подробнее Заказ билетов

15.00, 4 января, 2019 15.00, 4 января, 2019

IX Международный фестиваль 
"Дорога в Рождество"
Концерт «Сулико»
Грузинский хор и орган

Концерт способен удивить самого закоренелого скептика. Николай Римский-Корсаков и Сергей Рахманинов встречаются с традиционными армянскими и грузинскими мелодиями. Звучит грузинский хор – удивительное явление мировой музыкальной культуры, вызывавшее восхищение ещё у античных слушателей. Вслушайтесь в то, как, используя особую голосовую технику, певцы затейливо оплетают подголосками мелодию, оттенённую басами… при этом – гармонично нарушая все наши представления о «мажоре» и «миноре». Им можно. Ведь традиции грузинского песнопения – 1500 лет! Гораздо больше, нежели всем сегодняшним привычным композиторским правилам. Вместе с грузинскими певцами выступает трио «Бельканто» – уникальное творческое содружество органа, саксофона и дудука.

Подробнее Заказ билетов

18.00, 2 января, 2019 18.00, 2 января, 2019

«Звучащие полотна. Марк Шагал»
Новогодний концерт. Орган, дудук и саксофон

Марк Шагал - один из самых известных представителей художественного авангарда XX века. Помимо графики и живописи занимался также сценографией, писал стихи. Ученик Н.Рериха и Л.Бакста - он создал свой собственный, ни на кого не похожий стиль. Как утверждал французский естествоиспытатель Жорж Луи Бюффон: «Стиль - это человек». И человеком Шагал оказался удивительным. Пронеся через всю свою жизнь любовь к Белле (безвременно погибшей первой жене, о которой до последних своих дней отказывался говорить, как об умершей), он многократно воспел её в творчестве. И сделал это легендарно, романтично! Предлагаем вам насладиться возвышенной красотой полотен Марка Шагала - под музыку органа, саксофона, дудука и оркестра гусляров… в сопровождении чуда песочной анимации.

Подробнее Заказ билетов

18.00, 8 декабря, 2018 18.00, 8 декабря, 2018

Моцарт. Реквием.
Пушкин. Моцарт и Сальери.
Видеоинсталляция: Вселенная глазами телескопа Hubble

Моцарт и Сальери. Два гениальных музыканта, навеки спаянные историей в единое целое. Один – яркий солнечный, а другой – завистливый злодей. Как свет и тень. Во всяком случае, именно так раскрыл эту тему Пушкин. Жалко, конечно, что поводом для великой пьесы стали непроверенные факты. Ведь Сальери был благороднейшим человеком, много сделавшим для прижизненной популяризации музыки Моцарта. А ещё… Бетховен посвящал произведения Сальери – своему учителю. Среди других учеников мастера – Гуммель, Мошелес, Черни, Мейербер, Шуберт, Лист. Великий педагог! Кто ещё, за всю историю музыки, может похвастаться таким списком? И, что самое главное, Сальери действительно был великолепным композитором. Но творение Пушкина – замечательное! Насладимся им. Просто… будем воспринимать образ Сальери, как условно-литературный, не совсем соответствующим реальному прототипу. Звучит «Реквием» Моцарта. Тоже, кстати… полноправный участник пьесы Пушкина.

Подробнее Заказ билетов

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45 

Видео-концерт "Ночь в Соборе": включите музыку!



© Ночь в Соборе, 2014