Главная страница > Исполнители > Бочкарев Василий

Бочкарев Василий

Народный артист России
Лауреат международных конкурсов
Василий Иванович Бочкарёв, народный артист России, лауреат Государственных премий России, родился 22 ноября 1942 года в городе Иркутске. В 1960-1964 гг. Бочкарёв учился в Высшем театральном училище им. М.С.Щепкина (курс В.И.Коршунова). Один сезон (1964-1965 гг.) работал Театре на Малой Бронной, затем в течение 15 лет в Театре им. К.С.Станиславского, где исполнил такие роли, как Лётчик («Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери), Лариосик («Дни Турбиных» М.А.Булгакова), Федя Протасов («Живой труп» Л.Н.Толстого), Джим («Продавец дождя» Р.Нэша), Белугин («Женитьба Белугина» А.Н.Островского и Н.Я.Соловьёва), Колесов («Прощание в июне» А.Вампилова) и другие. Тогда же началось сотрудничество Василия Бочкарёва с прославленным режиссёром Анатолием Васильевым – на сцене Театра «Школа драматического искусства» артист сыграл Павла («Первый вариант «Вассы Железновой» М.Горького) и Владимира Ивановича («Серсо» В.Славкина).
В 1979 году Василий Бочкарёв был принят в труппу Малого театра. С первого же сезона на старейшей московской сцене он начал играть центральные роли, среди которых – Бальзаминов («Женитьба Бальзаминова» А.Н.Островского), Фома («Фома Гордеев» М.Горького), Лосев («Картина» Д.Гранина), Мартин («Утренняя фея» А.Касоны), Ипполит («Федра» Ж.Расина), князь Платон («Холопы» П.П.Гнедича), царевич Алексей («Царь Пётр и Алексей» Ф.Горенштейна), Хлынов («Горячее сердце» А.Н.Островского), Фигаро («Преступная мать, или Второй Тартюф» П.Бомарше), Борис Годунов («Царь Борис» А.К.Толстого – за исполнение этой роли В.И.Бочкарёв был удостоен Государственной премии России), Нароков («Таланты и поклонники» А.Н.Островского), Доброхотов-Майков («Пир победителей» А.И.Солженицына), Расплюев («Свадьба Кречинского» А.В.Сухово-Кобылина), доктор Львов («Иванов» А.П.Чехова), Вурм («Коварство и любовь» Ф.Шиллера), Огюст Меркаде («Делец» О. де Бальзака), Неизвестный («Пучина» А.Н.Островского). За последние годы творческий багаж Василия Бочкарёва пополнился такими интересными и значительными работами, как Арган («Мнимый больной» Ж.Б.Мольера), Прибытков («Последняя жертва» А.Н.Островского), Клайв Чемпион-Ченей («Любовный круг» С.Моэма), Протасов («Дети солнца» М.Горького), Мольер («Мольер» («Кабала святош») М.А.Булгакова).
Несомненной удачей Василия Ивановича стала роль отставного «ундера» Силы Ерофеича Грознова («Правда – хорошо, а счастье лучше» А.Н.Островского), заслужившая самые высокие оценки как зрителей, так и ведущих театральных критиков Москвы. Эта работа принесла Бочкарёву вторую Государственную премию России. В «Последней жертве» А.Н.Островского Василий Иванович сыграл благородного богача Флора Федулыча Прибыткова («Золотая маска» в номинации «Лучшая мужская роль»). Московская театральная критика единодушно признала его дуэт с Людмилой Титовой (Юлия Тугина) лучшим любовным дуэтом сезона. Исполнение Бочкарёвым Павла Протасова («Дети солнца» М.Горького) было отмечено на Седьмом международном театральном форуме «Золотой витязь», а также удостоено Международной театральной премии им. К.С.Станиславского – оба раза в номинации «Лучшая мужская роль»).
Василий Бочкарёв – не просто ведущий актёр Малого театра; на сегодняшний день он является одним из лучших артистов России. Богатство внутреннего мира, мощный интеллект, постоянный духовный поиск, редкостное обаяние и органичность – эти качества, отличающие Бочкарёва-человека, помогают ему создавать живые, полнокровные образы в любом из существующих на театре жанров и амплуа. Артист заводной, склонный к импровизации, Василий Бочкарёв наделён уникальной энергетикой, что позволяет ему вести за собой партнёров, удерживая зрительское внимание на протяжении всего спектакля. Вместе с тем – и это особенно важно для Василия Ивановича – он «всегда тяготел к тому, чтобы быть в ансамбле, ложиться краской в общее дело, в целую картинку».
Василий Бочкарёв работал с крупнейшими российскими театральными режиссёрами – Борисом Львовым-Анохиным, Андреем Гончаровым, Иваном Бобылёвым, Леонидом Варпаховским, Анатолием Васильевым, Борисом Морозовым, Леонидом Хейфецом, Сергеем Женовачём, Адольфом Шапиро, Иосифом Райхельгаузом и др.
Сегодня он продолжает сотрудничество с театром «Школа современной пьесы». На его подмостках Бочкарёв сыграл доктора Дорна в чеховской «Чайке», Васю в «Записках русского путешественника» Евгения Гришковца и в спектакле «Город», поставленном по произведению того же автора.
С 2003 года Василий Бочкарёв преподает в ВТУ им. М.С.Щепкина мастерство актёра. Артист работал на курсе О.Н.Соломиной и Ю.М.Соломина, где выпустил два дипломных спектакля – «Дети Ванюшина» С.Найдёнова и «Продавец дождя» Р.Нэша, а также на курсе В.И.Коршунова. В 2007 году Василию Ивановичу было присвоено учёное звание доцент. С 2009 года он является художественным руководителем собственного курса. В ноябре 2012 года Бочкарёв был награждён специальным дипломом жюри 32-ого Международного фестиваля ВГИК «За сохранение и развитие подлинной русской актёрской школы» за дипломный спектакль «Наш городок» Т.Уайлдера.
Василий Бочкарёв много и плодотворно работает на радио, в кино и на телевидении. Среди картин с его участием – «Уникум», «Безумный день инженера Баркасова», «Такая короткая долгая жизнь», «Потому что люблю», «Кто заплатит за удачу?», «Владивосток. Год 1918-ый», «Полевая гвардия Мозжухина», «Голос», «Летаргия», «Акселератка», «Три дня вне закона», «Кооператив «Политбюро», сериалы «Дети Арбата», «Спас под берёзами», «Диверсант. Конец войны», «Галина», «Иван Грозный», «Зоя», «Дом образцового содержания», «Маша в законе», «Нечаянная радость» и другие.

Видео-концерт "Ночь в Соборе": включите музыку!